护理学院
当前位置:护理学院>> 学生工作
以“演”筑防,防患未“燃”|护理学院开展宿舍消防应急疏散演练活动
来源:护理学院 发布人:高银鸽 阅读:次 发布时间:2024/3/20 22:23:02 更新时间:2024/3/20 22:24:15
        护理学院女生宿舍楼层较高,一旦发生火情,给学生的生命安全产生隐患较大,为了切实提高学生的消防安全意识,增强自救互救能力,确保学生在火灾突发事件中能够快速、有序地撤离事故现场,3月13日晚上,护理学院在16号学生宿舍楼开展宿舍消防应急疏散演练活动。保卫处、学生处、宿管科领导莅临现场指导演练活动。护理学院党支部书记杨坡、全体辅导员、团委学生会成员、2023级全体学生参加了此次活动。杨坡书记担任演练活动总指挥。

        为使演练顺利进行,护理学院结合学院实际情况,制定了详细的演练方案,对各班疏散路线及各工作人员岗位职责等内容做出了详细的安排,以此确保安全第一、责任明确、逃离有序。同时,在演练前利用班会对学生进行了专门的消防安全主题教育活动,详细讲解了火灾的危害,火灾中自救、互救的逃生方法及注意事项,观看灭火器正确使用方法的视频等。

        演练开始前,保卫处处长张喜山对本次演练的注意事项进行了周密指导。7:25,张处长发出演练开始指令,工作人员点燃烟雾弹,辅导员老师在各楼层内呼叫“紧急情况,请大家迅速撤离”,并指挥学生迅速用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿,按照预定的疏散路线有序地撤离宿舍。在疏散过程中,学生干部在每层楼东西两侧的步梯维持安全秩序,引导学生平稳有序的下楼梯,确保每一位学生快速、安全地到达指定的集合地点。最后各班清点人数,没有漏下一名学生,做到了快速、安全、有序,演习达到了预期效果。

演练现场

        活动最后,全体参演师生在鼎元广场集合进行活动总结。杨坡书记对这次消防演练活动做了点评,对学生安全有序的撤离提出了表扬,同时也指出了演练过程存在的问题。

        学生处副处长李小军对护理学院有序、安全的消防演练活动给予了肯定,并通过分享近期发生火灾案造成重大伤亡的教训,警示同学们能引以为鉴,增强安全防范意识,时刻保持警惕,掌握正确的逃生、自护、自救技能,守护自己和他人的人身安全。

        安全可以演习,生命不能彩排。以演筑防,以练促防,防患未然,护航成长。护理学院全体师生将以这次安全演练为契机,把安全隐患消灭在萌芽状态,努力构建文明和谐平安校园。

文/朱玛丽

图/护理学院团委

   编排/陈桂斌

初审/朱玛丽

复审/杨坡



 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心